24小时免费电话:22222222
网站首页 关于我们 新闻中心 政策法规 在线咨询 人才招聘 经营范围 联系我们
 
公司动态
行业动态
 
上海爱教实业有限公司
电话:022-22222222
传真:022-22222222
业务咨询:13207676226
业务QQ:1398053666
邮箱:yulecheng@163.com
地址:上海市
创建全球“设计之都” 培育动能扩大影响

 昨日,市人大代表、机械工业勘察设计研究院有限公司董事长、全国勘察设计大师张炜建议,西安应积极申请创建全球“设计之都”,为追赶超越做强支撑。

  张炜说,“设计之都”称号由联合国教科文组织授予,是一座城市获得国际认可的重要途径。联合国教科文组织于2004年创立了“全球创意城市网络”,包括设计之都、电影之都、文学之都、音乐之都、媒体艺术之都、民间艺术之都、烹饪美食之都等七大主题。“设计之都”全球已有31座城市入选,我国的深圳、上海、北京、武汉也先后申报并当选。

  张炜认为,西安申报“设计之都”具有独特优势。一是设计产业规模大、门类全。据不完全统计,西安目前拥有各类设计机构超过1000家,设计企业超过40000家。设计门类齐全,工业、交通、建筑、能源、规划、平面、景观、服装……各种门类设计企业应有尽有。二是设计类科教资源雄厚。西安交大、西北工大、西安建大、西安美院等高校的专业水平全国知名,并具有全球影响力。三是设计人才聚集、成果丰硕,有院士5人、全国勘察设计大师24人,设计大师张锦秋院士就是其中杰出代表。同时,西安的设计企业完成过一大批具有国际影响、中国第一的重大工程。如大飞机、青藏铁路及公路、特大型火电站及水电站、延安新区等。

  张炜说,2017年大西安大发展的成绩让人振奋鼓舞,2018年,全市上下追赶超越的信心更足,步伐更加稳健。积极创建全球“设计之都 ”,对于西安增强国际影响力、扩大对外开放度、培育城市新动能、优化城市产业结构,都具有战略意义,必将加快推动大西安大发展。  

 
友情链接:
版权所有:上海爱教实业有限公司   技术支持:上海爱教实业有限公司