24小时免费电话:22222222
网站首页 关于我们 新闻中心 政策法规 在线咨询 人才招聘 经营范围 联系我们
 
公司动态
行业动态
 
上海爱教实业有限公司
电话:022-22222222
传真:022-22222222
业务咨询:13207676226
业务QQ:1398053666
邮箱:yulecheng@163.com
地址:上海市
俄军研制新垂直起降战机仍靠过时技术 设计已是死路

最近俄罗斯媒体又公布了该国新一代垂直起降战机研发的新闻。

  但是从新闻中出现的关键细节分析,俄国这新一代垂直起降战斗机计划,还未面世就注定了很多技术水平将会严重过时;就算真投入开发,也将困难重重。

  俄设计人员提到,新战机的研发将会借助苏联时代未完成的技术和设备;一旦俄高层做出决策,他们能在多久多久之内交付战机。


雅克141

  换句话说,俄新一代垂直起降战机,还只停留在俄部分军队高管和工业部门的意向里。毫无疑问,新战机要借助的未完成半成品,主要来自于雅克141飞机。雅克141在尚未来得及完善的状态下遭遇苏联解体,最终没有形成批量装备。

  但要强调的是,雅克141最大的问题还不在于具体的技术和局部设计,而在于苏联时代愚蠢的国家意识形态、官僚刻板的海军建设和运作思想,使雅克141在总体设计上选择了性能最烂的设计方向。

  苏联在二战后,国家领导人长期敌视航母,特别是赫鲁晓夫公开定论,航母是资产阶级国家的侵略工具。因此苏联海军在70年代末以前,一直不敢开发真正的常规起降航母,而只能以载机巡洋舰的名义,开发带有垂直起降战机的准航母。


鹞式滑跃起飞

  而且在载机巡洋舰的相关条令编写上,苏军也必须尽量和西方航母的运作方式形成区别;这在早期,形成了苏联和西方近似性能垂直起降战机,实战效能数以倍计的差异;在后期,使得雅克141在总体设计上一开始就走了死路。

  比如英国,利用航母高速前进形成迎面甲板风、加装滑跃甲板,极大的强化了鹞战机的起飞重量;使其携带的武器和燃油,能执行较大范围内的作战任务。


雅克38

  同时期的雅克38,性能上不次于鹞式战机,但实际使用中,至少4-5架雅克38的效能,才能抵得上一架鹞。

  雅克141就毁在了这点上,依然刻板的强调垂直起飞作为主要使用方式,使得它不得不为了减重而牺牲了大量关键性能——比如机翼面积和油箱容量来满足要求。

  而F35B的性能解放,关键一点正在于它放弃了意义很小的垂直起飞,只强调垂直降落能力。俄国如果真的开发新一代垂直起降战机,能获得的最大性能突破,主要也将来自这一点。

  而在具体的技术上——苏联解体都是将近30年前的事情了,技术是会过时的。

  而且雅克141这个项目国内曾有多次联系,多年前最后几次联系的时候,雅克方面就很直白的承认过,已经无法再完善和批产雅克141了。

 

  俄罗斯不等于苏联,很多人理解不了这点

  因为苏联时代的设计人员、相关设计资料和实验结果早已大量流失;大量的专用仪器设备得不到保护和保养而缺失、被破坏报废;大量的配套企业——特别是俄罗斯境外的原苏联企业,或破产或转行。

  而在事隔多年以后的今天,俄罗斯要重新开发垂直起降战机,绝不是当年搞过雅克141所以现在也很容易的事情。所谓利用原苏联未完成的技术成果,小半是实情,大半是用来说服俄高层认可这一项目并投资的筹码。(作者署名:候知健) 

 
友情链接:
版权所有:上海爱教实业有限公司   技术支持:上海爱教实业有限公司